Помогаем решить Ваши проблемы с кредитами

Федеральный номер:+7 (800) 511-86-74
Бесплатная консультация юриста

Уголовная ответственность за неуплату кредита

Ну вот, ты понял, что уже не в силах платить кредит и начинают звонить и писать всякие непонятные персонажи и клянчить у тебя деньги. Они представляются коллекторами и говорят, что они работают по поручению банка — но они всего лишь попрошайки… Но у нас чувство вины настолько сильно и юридических знаний настолько «много», что мы начинаем верить в их бредни, в том числе и в уголовную ответственность за неуплату кредита.

Они начинают стращать нас тремя основными статьями Уголовного Кодекса РФ — 159.1, 165 и 177 и вызывают в нас панику. Честно говоря, даже если не разбираться пока в том, насколько реальными могут быть эти статьи, а просто подумать логически — можно уже сделать вывод о том, что это просто пугалки. Почему? Об этом мы подробно говорили на прямом эфире в Перископе (запись трансляции здесь).

Да потому что надо быть дураком, чтобы рубить сук на котором сидишь и надо быть имбицилом, чтобы убить дойную корову. Зачем садить за решетку заемщика, который во время отсидки не даст ни копейки и после тюряги пошлет банк, потому что терять нечего уже? А может и сожгет офис банка?

Грозит ли уголовка за неуплату кредита?

Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:

Основной расчет в запугивании уголовными статьями банками и коллекторами состоит в том, чтобы как раз заемщик, который допускает просрочку, увидел в письме или выхватил из живого общения по телефону следующие фразы «уголовная ответственность» и «в виде лишения свободы». Сразу начинаются тоскливые пейзажи тюремных зданий и малоприятные воспоминания из фильмов про зону. Заемщик и так забит своей совестью, своими родственниками, своими «друзьями», которые постоянно его грызут и его не покидает чувство вины. А тут еще уголовка… Приехали…

Если у человека есть деньги — он идет и платит кредит, если денег нет — идет перезанимает и залезает в долговую яму еще глубже и все равно платит. Количество кредиторов увеличивается и вот уже не один банк, а несколько пугают его Уголовным Кодексом. Стало лучше? Сомневаюсь.

Это опасно для заемщика. Вестись на эти угрозы. Но есть и другие сценарии поведения, которые невыгодны уже не нам, а банку. У некоторых из нас желание и чувство быть хорошим настолько велико, что когда нас загоняют в угол и мы вынуждены признать себя плохими — у нас исчезает самый главный инстинкт — инстинкт самосохранения.

И тут реализуется один из двух вариантов, от которых банку не станет легче.

  • Некоторые из нас накладывают на себя руки или уходят в глубокую депрессию со всеми вытекающими, что одно и то же. От мертвого заемщика, равно как и от больного немощного бомжа — банк уже не получит нихрена.
  • Некоторые из нас после того, как уже успели испугаться — узнают истинную сущность этих пугалок и настолько обозляются на банк, что перестают платить. Вообще. Банк нас обманул, это нечестно и мы обманем банк и он ничего не получит. Коллекторы тем более будут пастись в сторонке. От обозленного заемщика денег банк получит столько же, сколько и в первом случае, но бонусом получает риск ответных противоправных действий — например взять кредит и кинуть банк.

Что делать?

Так вот, сдается мне, что все эти пугалки уголовкой не выгодны банку ни логически, ни теоретически, ни практически. Зачем тогда они это делают? Непонятнааааааааааааа. Что же делать неплательщику кредитов, в том случае, если коллекторы или банк начинают угрожать уголовкой. Здесь есть простые 3 шага, которые следует сделать, услышав эту и подобную пугалку коллекторов:

  • Прочитать. Или прослушать. Внимательно.
  • Поржать. Пригласить их в гости в сад или суд или лес. А может быть другие три буквы. Может АЗС. Еще смешнее.
  • Насрать. Этот прием позволит тебе освободиться от лишнего груза, но только не в заднице, а в твоей голове. Потому что желание «быть хорошим» и такие вот пугалки делают из твоей головы задницу. Думай головой, а не жопой. Вот это видео тебе поможет.

Ну а в следующих статьях я очень подробно разберу каждую из статей Уголовного кодекса, что коллекторы и банкиры пытаются нам пришить — статьи 159.1, 165 и 177 и что же нужно делать и как себя вести, если вдруг банк поступил нелогично, написал заявление и тебя вызвали в полицию за неуплату кредита.

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью