Про свадьбу, Сбербанк, кредиты и МФО | Отказ в кредите без объяснения причин

Это история про реального человека, который никогда не был в кредитах, но произошло что-то такое, что заставило его не просто взять кредит в банке, а оформить быстрый займ в микрофинансовой организации. Что же произошло с человеком и почему он попал в кредитное рабство в МФО.

Про свадьбу, Сбербанк, кредиты и МФО

Жил-был дядя Ваня. Жил счастливо. Жил в семье. В провинциальном городе. Работал, как многие советские люди — водителем на ТЭЦ. В кредитах никогда не сидел, если брал, то рассчитывался быстро, вовремя — даже раньше срока. Брал большой телевизор в кредит в Эльдорадо, чтобы семья могла смотреть любимые телепередачи, и холодильник, потому что жена не успевала ягоды с дачи замораживать в старом холодильнике.  Давно погашены эти кредиты — все бумажки скурпулезно дядей Ваней собраны и уложены в красную папочку в комоде.

Да и не вспоминал про это дядя Ваня. И жил себе спокойно. И не хотел он больше кредитов, потому как посчитал на досуге — «шибко дорого получается». Но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы.

И вот приходит как-то вечерком дядя Ваня домой после очередной смены. А тут дочка Олечка какая-то «шибко ласковая». И на стол накрыла, и сто грамм налила и как-то заискивающе стрекочит. Подумал дядя Ваня — что-то неладное и в лоб дочке-то вопрос и задает.

Кредит на свадьбу
Кредит на свадьбу

Олечкин план не удался и пришлось раньше времени рассказать теперь особенно любимому отцу, что у нее свадьба через месяц и надобно столовку оплатить и платье заказать.

Что ж делать, дочь же…. Покряхтел дядя Ваня, закинул в себя сто граммов и начал думу думать. Ну и придумал.

Пошел на следующий день, взял справку 2-НДФЛ, копию трудовой книжки, угостив тетю Машу из отдела кадров предварительно заготовленной шоколадкой. За скорость. Получил все в тот же день и на трамвайчике поехал в Сбербанк. Других банков особо он и не знал. А вот Сбербанк помнил как государственный банк. (С.Р.-хотя таковым он не является)

Там молодая сотрудница кредитного отдела Настенька приняла у дяди Вани документы, помогла заполнить анкету и вот — кредитная заявка подана. Нужно подождать 5 рабочих дней.

Проходят пару дней, проходят выходные, проходят еще три дня и раздается дяде Ване звонок от Настеньки. Расстроила девочка дядю Ваню. Отказали в кредите. «И спрашивал из-за чего и не сказали» — рассказал дядя Ваня своим сослуживцам, жалуясь на Сбербанк. И получил совет — «да ты иди в Россельхозбанк — мы там брали — все нормуль».

Побежал Иван Иваныч опять к Марии Петровне в отдел кадров. Шоколадки с собой не оказалось, но тетя Маша и не требовала. Повздыхали, поругали государство чуток. Молча сделала копию трудовой и сходила в бухгалтерию за справкой о доходах. Дядя Ваня поехал на трамвае в Россельхозбанк, который кстати единственный в нашей стране по-настоящему государственный.

Взяли документы, оформили заявку, взяли паузу — те же пять рабочих дней. Дядя Ваня уже начал переживать и эта неделя показалась для него вечностью. Наконец, звонок из кредитного отдела. Дядя Ваня поговорил быстро, положил трубку и сел, нахмурив брови…

Опять отказ…

В этот раз дядя Ваня слегка завис. Прямо на несколько дней. Никому не рассказал и не пожаловался — просто ходил молчаливый и угрюмый. Время шло…. Супруга периодически поднывала, что надо «столовку» выкупать. Дочка подвывала, что платье заказано и осталась неделя до свадьбы… Оказывается прошло три недели…

Дядя Ваня держался, пока очередным вечером ему не вынесли мозг его любимые женщины….

На следующий день дядя Ваня вздохнул с облегчением, когда вышел из небольшого офиса компании БЫСТРОБАБКИ с деньгами… Пусть и 200% годовых, зато не будут пилить… Облегчение было, а вот радости почему-то не было…

Так и у миллионов дядей и тётей в нашей стране. История у всех начинается примерно одинаково и примерно одинаково заканчивается. Сначала ищем пути подешевле но потруднее, потом подороже и попроще и в некоторых случаях — это единственный возможный вариант, если бы не одно но…

Отказ в кредите без объяснения причин

Никто не сказал дяде Ване, что ему было отказано из-за двух административных штрафов по тысяче рублей, которые он получил, как водитель грузовика… А отказы были без объяснения причин… Если бы дядя Ваня знал, в чем дело…

Но, к сожалению, банки в нашей стране не обязаны сообщать причину отказа — вот так и мыкаются дяди Вани и идут добровольно сдаются в кредитное рабство в МФО, потом обнаруживают, что 200% годовых превратились в 1000% годовых, потом пытаются погасить, но долг растет быстрее, чем они успевают получить зарплату, потом продают дачу….

Предлагаю попробовать это изменить, ведь это на самом деле не так сложно. Пишем открытое письмо. Об этом мы поговорили в прямом эфире в субботу в Перископе — запись трансляции здесь.

 

Добавить комментарий