Помогаем решить Ваши проблемы с кредитами

Федеральный номер:+7 (800) 511-86-74
Бесплатная консультация юриста

Злостное уклонение от уплаты кредитных долгов и ст. 177 УК РФ

Не так давно на живой трансляции в Перископе мы обсудили аргументы, почему нам неприменимы статьи Уголовного кодекса, если нам нечем платить кредит. Здесь на сайте я вкратце уже описал и ст. 159.1. и ст. 165 УК РФ и вот дошел черед до третьей популярной статьи злостное уклонение от уплаты кредитных долгов и ст. 177 УК РФ.
Сейчас тоже не будет особенно разглагольствовать и сдернем текст статьи из Уголовного кодекса РФ.

Злостное уклонение руководителя организации или гражданина от погашения кредиторской задолженности в крупном размере или от оплаты ценных бумаг после вступления в законную силу соответствующего судебного акта.

Давай начнем с конца. После вступления в силу соответствующего судебного акта — это значит, что данная статья применяется в отношении должников, сумма долга и основания возникновения, которых определены соответствующим судом — то есть получено решение суда, вступившего в законную силу и получен исполнительный лист или получен судебный приказ мирового суда, который кстати можно отменить, если ты не в курсе.

Так вот, если говорить проще — то эта статья применяется лишь на этапе исполнительного производства, когда работает судебный пристав и именно он обнаруживает и доказывает тот факт, что ты:

  • Жрешь в дорогих ресторанах
  • Летаешь в жаркие страны
  • Покупаешь дорогие автомобили, регистрируя их на бабушку
  • Даришь жене шубы, а любовнице камушки-самоцветы
  • Учишь детей в Гарварде, ну на худой конец в МГУ

Иными словами, ты тратишь кучу денег и это нужно доказать. Кроме того, нужно еще доказать, что ты:

  • Имеешь прибыльный бизнес
  • Обладаешь иным источником дохода
  • Получаешь огромную зарплату в конверте от своего работодателя

Короче, у тебя есть деньги, но ты их тратишь не на погашение задолженности по твоему кредиту, которая превышает 1,5 млн рублей — именно об этой сумме идет речь в статье, когда упоминается крупный размер. Причем эта сумма по каждому кредиту, но в исключительных случаях судебный пристав может объединять исполнительные производства. В очень редких случаях.

Итак, если ты имеешь кредит в Русском стандарте 654 тысяч рублей и получаешь угрозы по привлечению к уголовной ответственности по ст. 177 УК РФ, если еще даже не было суда и нет никакого решения суда, исполнительного листа, судебные приставы с тобой еще не знакомы, у тебя нет подпольного бизнеса по добыче черной икры, ты не тратишь все деньги на ремонт подержанного Майбаха — можешь не переживать, уголовка по сч. 177 УК РФ тебе не грозит.

И УЖ ТЕМ БОЛЕЕ ТЕБЕ НЕ ГРОЗИТ 177 СТАТЬЯ УК РФ, ЕСЛИ ТЕБЕ КОЛЛЕКТОРЫ ДУЮТ В УШИ, ЧТО ОНИ ФИКСИРУЮТ ТАК НАЗЫВАЕМЫЙ «ОТКАЗ ОТ ОПЛАТЫ». Когда они тебя всячески вынуждают подтвердить, что ты от оплаты отказываешься, чтобы припугнуть тебя 177 статьей и положить трубку. Многие, да в том числе и я раньше, наложили в штаны от этого. Это чушь!

Если статьи 159.1 и 165 может использовать банки и коллекторы в своих заявлениях о возбуждении уголовного дела в отношении тебя, то 177 статью могут использовать только судебные приставы, с которыми у тебя крайне нехорошие отношения. Конечно, тебя будут пугать и стращать и банки и коллекторы, но только приставы могут что-то реально инициировать. А в следующей статье я разберу — что же делать, если тебя пригласили в полицию и пытаются завести на тебя уголовное дело. А если тебе было полезно — не забывай поделиться с друзьями в соцсетях с помощью волшебных кнопочек слева.

Коллекторы угрожают Количество просмотров 1600 Количество комментариев 0 Автор Lawyer Дата публикации 29.10.17

нет комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью