Пару недель назад я разобрал очередные Лоховозы в прямом эфире в Перископе, как нас обманывают банки в ситуации, когда нечем платить кредит и речь шла об обмане со сроками исковой давности. Поговорим подробнее о том.
Что же такое срок исковой давности и как он может помочь нам, когда нечем платить кредит? Это срок, который предоставляется банку для того, чтобы он смог восстановить справедливость, вернуть свои кредитные деньги путем обращения в суд и взыскания с заемщика суммы задолженности по кредиту. То есть согласно Гражданского кодекса РФ банку дается 3 года, чтобы он смог обратиться в суд с иском и взыскать с нас то, что он хочет.
С какого времени начинает течь срок исковой давности? ГК РФ говорит о том, что время начинает тикать с момента, когда банк должен был узнать о нарушении своего права получить обратно кредитные деньги с процентами или с момента истечения срока, установленного для обязательства. Иначе говоря, срок исковой давности начинает тикать в разных случаях по-разному:
- Или с момента последнего платежа по кредиту
- Или с момента написания тобой заявления на реструктуризацию, где ты указываешь сумму долга по кредиту и дату
- Или с момента окончания кредитного договора
- Или истребования полной суммы кредита при расторжении договора
И надо сказать, что банки и коллекторы очень часто проматывают сроки исковой давности и просто упускают возможность взыскать что-то с нас, неплательщиков кредитов. Такое происходит не редко, потому что нас таких заемщиков очень много.
Конечно же банки и коллекторы не хотят терять возможность взыскать сумму долга по кредиту через суд, поэтому прибегают к некоторым ухищрениям и разводят нас на лоха на ровном месте. Что же они делают?
Когда банк пропустил срок исковой давности и понял это — он может сделать взнос от твоего имени на твой ссудный счет — например, закидывают 100 рублей в счет уплаты твоего кредита. Так возобновляется срок исковой давности. И очень часто многие заемщики не считают сроки исковой давности и тупо соглашаются с тем, что банк указывает в иске, и не помнит, платил ли он эти 100 рублей или нет.
Второй лоховоз в том, что банк, понимая, что пропускает или уже пропустил сроки исковой давности — звонит тебе или пишет и предлагает написать заявление на реструктуризацию. Ты приходишь в банк, пишешь заявление, указываешь там сумму задолженности по кредиту (а значит соглашаешься с суммой обязательств), ставишь дату и просишь банк рассмотреть. Вот с этой даты и начнется вновь исчисляться срок исковой давности.
нет комментариев
Добавить комментарий
Авторизуйтесь (необязательно):
ВКонтакте
Facebook
ОК