У человека возникла ситуация, когда нечем платить кредит, прошел суд, банк суд выиграл, получил исполнительный документ, предъявил судебному приставу, судебный пристав возбудил исполнительное производство, дал срок для добровольного исполнения, должник его не выполнил и не погасил долг, пристав начал принудительное взыскание, поискал имущество и источник дохода, ничего не нашел и закрыл исполнительное производство, потому что взять с должника нечего.
Такое бывает достаточно часто, потому что уж очень много неплательщиков кредитов в нашей стране — более 50 млн. и у судебного пристава-исполнителя в работе находится гораздо более 1000 разных должников. Естественно, наибольшее внимание приставы уделяют должникам по алиментам и по оплате компенсации вреда причиненного здоровью, например, если было ДТП, были пострадавшие и страховки не хватило, чтобы возместить весь ущерб. Таких должников гоняют и устраивают показательную казнь над ними. И даже заводят уголовные дела и отправляют на лесоповал, потому что есть 157 статья Уголовного кодекса, предусматривающая исправительные или принудительные работы на срок до 1 года, арест на 3 месяца или лишение свободы до 1 года. И все, что мы видим в новостях, когда должников садят, ломают двери, разыскивают — это все не касается тех, кому нечем платить кредит — запомни.
И судебные приставы выносят постановление о прекращении исполнительного производства и возвращают исполнительный лист взыскателю (то есть банку), когда у них очень много «висяков» и они хотят исправить статистику. Оснований для этого несколько, но я разберу конкретно то, что указал Сергей в своем вопросе
Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 30.12.2015) «Об исполнительном производстве» Статья 46. Возвращение исполнительного документа взыскателю после возбуждения исполнительного производства. Исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю:
Если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными;
По-моему тут комментировать нечего. Кстати, друзья рекомендую почаще открывать этот закон, если есть вопросы по судебным приставам и их работе. Это несложно сделать, просто набрав в поиске. Ну а если не хочешь искать ничего и хочешь готовые халявные инструкции и шаблоны заявлений — это все бесплатно в закрытом разделе сайта О!ЖИВАЕМ! — просто получи доступ здесь. Ну мы поняли, что исполист возвращен. Ну а что дальше? Тут несколько вариантов. Буду перечислять от самого вероятного к менее вероятному.
Банк переуступит долг по кредиту по договору цессии коллекторам или даже предложит самому должнику выкупить долг, как мне предложил ВТБ24 выкупить долг за 10%. Да, коллекторам тоже могут продавать после суда — делается просто замена взыскателя и уже коллекторы могут взыскивать этот долг, но подчеркиваю ЗАКОННЫМИ МЕТОДАМИ.
Взыскатель (то есть банк или коллектор) может повторно предъявить исполнительный лист или судебный приказ судебному приставу в течение 3 лет. То есть он будет в кустах сидеть и ждать, когда ты расслабишь свои булочки, зарегистрируешь машину или может купишь байк, или устроишься на хорошую официальную работу — и потом отнесет это опять судебному приставу и все начнется сначала. Об этом я уже говорил немного, когда рассказывал, как должникам помогают спасители решить вопросы с судебными приставами — глянь его.
Банк просто спишет долг по проблемному кредиту на финансовый результат и признает убыток. То есть долги твои спишутся, но тебе придется заплатить налог на доходы физических лиц и я об этом говорил уже в прямом эфире в Перископе. Это конечно из разряда фантастики, но банки часто списывают долги в конце года, чтобы подправить балансы.
Короче, ты понял, что расслабляться в этом случае нельзя, как впрочем и всегда в жизни. О том, как узнать, когда можно расслабляться — сниму видео, но не скоро. А пока сиди на попе ровно, ну и ставь лайк, чего застыл-то? )))
И напиши в комментариях, какова была судьба твоего долга по кредиту после закрытия исполнительного производства. Всем будет полезно.
2 комментария
Светлана
Добрый день. Был недооплаченный кредит в банке. Суд. Исполнительное производство у приставов. Через год закрыли по 46 ст. В феврале этого, 18 года, опять открыли. Пришло извещение о заказном письме, думаю от приставов. Но я сижу в Украине, по уходу за мамой после инсульта. В единственной однокомнотной квартире временно живет племянник с женой и малышкой, с 10.2017 стала получать социальную пенсию. Прошу ваших рекомендаций, что делать?
- 1
Алексей
Оплатить испол. лист за 10%
- 0
Добавить комментарий
Авторизуйтесь (необязательно):
ВКонтакте
Facebook
ОК