Статья 159.1 УК РФ — могут ли тебе пришить мошенничество за неуплату кредита?

Коллекторы нас пытаются запугать и вынудить в досудебном порядке погасить долги по кредиту и используют любые ухищрения. Очень часто они пользуются нашей юридической безграмотностью и пытаются давить на нас Уголовным Кодексом и ответственностью за совершенные якобы нами преступления. И одной из самых популярных пугалок является мошенничество в сфере кредитования — ст. 159.1 УК РФ

Могут ли тебе пришить мошенничество за неуплату кредита?

Ну для начала хочу, чтобы ты вспомнил, что банку не выгодно садить тебя за решетку за неуплату кредита — я уже писал об этом здесь. Чтобы не быть голословным сразу найду эту статью в Уголовном Кодексе и будем разбирать по ходу дела.

Статья 159.1. Мошенничество в сфере кредитования

1. Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку или иному кредитору заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, —

 

Пришьют ли мошенничество в кредитовании?
Пришьют ли мошенничество в кредитовании?

Отмечу, что в нашей стране уголовное право основано на презумпции невиновности и пока не доказана твоя вина — ты не виноват в преступлении. Бремя доказывания вины лежит на органах следствия и дознания, которые очень часто пользуются нашей безграмотностью и заставляют нас самих дать на себя показания, чтобы им было легче доказать твою же вину. Но об этом чуть позже.

Самое главное, для того, чтобы припаять тебе мошенничество, нужно доказать, что во-первых, у тебя был умысел и, во-вторых, ты предоставил «заведомо ложные сведения». Нужно доказать, что ты подделал документы, ставя целью кинуть банк и не платить кредит. Это доказать очень сложно. Это самая, пожалуй, недоказуемая статья в УК РФ. Особенно сложно доказать умысел.

Поэтому, даже если ты предоставил не совсем достоверные справки 2-НДФЛ или копию трудовой книжки и это докажут, что именно ты подделал документы, то очень сложно доказать, что ты планировать обмануть банк и не платить кредит вовсе. И сложно это доказать даже, если ты не сделал ни одного платежа по кредиту. Все это просто нереально, если ты сам не признаешься. Но очень скоро в одной из следующих статей я расскажу, как не дать себя поймать и не свидетельствовать против себя в полиции.

А пока разберемся в остальных пунктах статьи 159.1.

2. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, —

Не подходит. Мы ж не прошаренные преступники.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, —

Не подходит. Мы ж не олигархи и не депутаты.

4. Деяния, предусмотренные частями первой или третьей настоящей статьи, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере, —

Не подходит. Мы ж не мафия. Кстати на всякий случай, чтобы ты знал, что такое крупный и особо крупный размер.

Примечание. Крупным размером в настоящей статье, а также в статьях 159.3, 159.4, 159.5, 159.6 настоящей главы признается стоимость имущества, превышающая один миллион пятьсот тысяч рублей, а особо крупным — шесть миллионов рублей.

Ну и вот тебе видео, если неохота читать много букв — просто можешь посмотреть.

Как видишь, доказать подделку документов и твой умысел, что ты сознательно это сделал, чтобы похитить кредитные денежные средства и не планировал платить кредит — очень сложно. Невозможно. Не ведись на пугалки коллекторов и банков и знай свои права — тогда ты сможешь жить нормально и спокойно в этой стране, где законы писались для тех, кто планировал их нарушать. И если тебе было полезно — поделись другьями в соцсетях с помощью волшебных кнопочек слева.

Добавить комментарий